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Saint-Cels Winery - AOP Saint-chinian

Welcome to Domaine de Saint-Cels

Located in the heart of the Languedoc, on 80 hectares in the middle of the Saint-Chinian appellation, Saint-Cels is a family history that draws all its richness, aromatic power and imagination from this complex and preserved terroir to create wines full of sun, love and authenticity

« Then taking my cup, he emptied it. Delighted to drink such a delicious nectar. He asked me again. Give me more, you would be nice and tell your name right now…»
Homere (The Odissea)

OUR WINES

The large panel of grape varieties and soils on our estate are key points that allow us to develop our range with a lot of diversity.
We want to propose a range in which everyone can have pleasure in tasting our wines and satisfy its palate. Each wine and cuvee is like a nice story that you will have pleasure to share with friends. Stay openminded to learn and discover the story of our “Etincelles”, “Naturelles”, “Intemporelles” and “Confidentielles”…

LES ETINCELLES

“Les Etincelles” a range of IGP Pays d’Oc which comes in red and white.

These are an easy-drinking luscious wines focused on the fruit for unformal meals and have a moment of pleasure

Cuvees : Tinte Clochette and Fée Griottine

 

LES NATURELLES

The “NATURELLES” range comes in red and white under an IGP* Pays d’Oc label. Those wines red and white are a perfect harmony of strong yet balanced aromas. Delectable and refreshing wines with no added sulfite, a pleasure to share. *(Indication Géographique Protégée)

 

LES INTEMPORELLES

“Les Intemporelles”a range of AOP Saint-Chinian that comes in red, white and rose.

These are elegant wines highlighting the richness of our terroir.

Cuvees : Combe Longue, Sous les Pins and Grand Travers –  AOP Saint-Chinian

 

Discretionary cuvees produced during exceptional vintages, but that's not all...<br />
This range also includes little “treasures” for pleasure overtime.<br />

LES INATTENDUES

Discretionary cuvees produced during exceptional vintages, but that’s not all…

This range also includes little “treasures” for pleasure overtime.

Cuvees : Chardonnay IGP Pays d’OC / Maison de Joseph – AOP Saint-Chinian

 

LES CONFIDENTIELLES

“Les Confidentielles” a range of AOP Saint-Chinian that comes in red and white.

Only our best selections enter in the elaboration of these cuvees.

These are high-quality wines aged to achieve balance and complexity.

Cuvees : Mille Étoiles Blanc and  Mille Étoiles Rouge – AOP Saint-Chinian

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🎯 Mais que fait notre Vigneron au Printemps ?

Au printemps🌿🍀☘️, après un repos hivernal, la nature se réveille doucement, les fleurs 🌸🌺🌼éclosent et les oiseaux 🦜🐦‍🐣chantent.

C’est un doux réveil pour les vignes. L’arrivée du printemps rime souvent avec plus de travail dans les vignes, il faut aider les bourgeons qui donneront les raisins à bien se développer et veiller à bien entretenir la terre et la vigne.

Petit tour d’horizon de nos activités au début du Printemps vous verrez cette saison elle est intense !!!! Primordial l’entretien des sols

✅ Déchaussage des ceps de vigne
La sève de la vigne qui s’était accumulée dans les racines pour survivre au froid remonte et sort par les cicatrices laissées par la taille d’hiver : on dit que la vigne pleure.
Les vignerons comprennent que le printemps est là, que la nature revient et que le travail du sol peut débuter. Après avoir butté les ceps en hiver, en recouvrant les pieds de terre pour les protéger du froid. Au printemps, tout en restant vigilant au gel, on peut enlever la terre et la répartir entre les rangs de vigne.

✅ Désherbage partiel des vignes
Attention, il est important de ne pas laisser les adventices s’installer. Les adventices sont des mauvaises herbes, les plantes qui poussent dans les cultures sans y avoir été cultivées et qui entrent en concurrence avec les plantes cultivées.
En agriculture biologique différentes options s’offrent à nous :
🚜 Le désherbage mécanique, qui consiste à enlever les mauvaises herbes à l’aide d’outils comme la houe ou la bineuse.
🐏 Le désherbage par les animaux. C’est une tonte naturelle réalisée par les moutons en général.
Pour nous ce sera un griffage ou labourage superficiel qui vise à enlever les mauvaises herbes en aérant le sol et évite la prolifération des plantes parasites.

Cependant nous veillons à laisser une couverture végétale naturelles entre les rangées de vigne qui favorise le développement de la biodiversité, le maintien d’une certaine humidité . Et en cas de fortes pluies cela permet de lutter contre l’érosion.

☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️

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🎯 Mais que fait notre Vigneron au Printemps ?  

Au printemps🌿🍀☘️, après un repos hivernal, la nature se réveille doucement, les fleurs 🌸🌺🌼éclosent et les oiseaux 🦜🐦‍🐣chantent. 

C’est un doux réveil pour les vignes. L’arrivée du printemps rime souvent avec plus de travail dans les vignes, il faut aider les bourgeons qui donneront les raisins à bien se développer et veiller à bien entretenir la terre et la vigne. 

Petit tour d’horizon de nos activités au début du Printemps vous verrez cette saison elle est intense !!!! Primordial l’entretien des sols 

✅ Déchaussage des ceps de vigne
La sève de la vigne qui s’était accumulée dans les racines pour survivre au froid remonte et sort par les cicatrices laissées par la taille d’hiver : on dit que la vigne pleure. 
Les vignerons comprennent que le printemps est là, que la nature revient et que le travail du sol peut débuter. Après avoir butté les ceps en hiver, en recouvrant les pieds de terre pour les protéger du froid. Au printemps, tout en restant vigilant au gel, on peut enlever la terre et la répartir entre les rangs de vigne. 

✅ Désherbage partiel des vignes 
Attention, il est important de ne pas laisser les adventices s’installer. Les adventices sont des mauvaises herbes, les plantes qui poussent dans les cultures sans y avoir été cultivées et qui entrent en concurrence avec les plantes cultivées. 
En agriculture biologique différentes options s’offrent à nous : 
         🚜 Le désherbage mécanique, qui consiste à enlever les mauvaises herbes à l’aide d’outils comme la houe ou la bineuse. 
        🐏 Le désherbage par les animaux.  C’est une tonte naturelle réalisée par les moutons en général.
 Pour nous ce sera un griffage ou labourage superficiel qui vise à enlever les mauvaises herbes en aérant le sol et évite la prolifération des plantes parasites.

Cependant nous veillons à laisser une couverture végétale naturelles entre les rangées de vigne qui favorise le développement de la biodiversité, le maintien d’une certaine humidité . Et en cas de fortes pluies cela permet de lutter contre l’érosion. 

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Afin de mieux vous accueillir, retrouvez-nous désormais pour vos achats et retraits de commandes à La Cave ô Demoiselles 44 rue Georges Girerd 01300 Belley du Mardi au Vendredi de 10h à 12h30 et 15h à 19h et le Samedi de 9h à 12h30 et de 15h à 19h. ... See MoreSee Less

📅 La Journée du Vin Chaud est célébrée le 3 mars ! 🍷🔥🍷🔥🍷🔥

C’est l’occasion de savourer ce délicieux breuvage réconfortant, souvent préparé avec du vin rouge, des épices, des agrumes et du sucre. Le vin chaud est particulièrement apprécié pendant les mois plus froids, apportant chaleur et convivialité. Alors, pourquoi ne pas lever votre tasse de vin chaud et trinquer à cette journée spéciale ?

💡L’origine remonte aux premiers vins dit « épicés » 🧉 et dont l’élaboration et la consommation datent de l’époque romaine. Une boisson forte différente que celle que l’on trouve de nos jours sur nos marchés.
Pour retrouver une préparation se rapprochant de celle que l’on consomme il faut attendre le Moyen-âge. Au XIII° siècle, la ville de Montpellier est réputée pour la préparation de vins épicés et son commerce. Ville portuaire, les épices arrivaient d’Orient et notamment l’épice reine des vins épicés : le clou de girofle.
Puis la mode envahit progressivement l’Europe et notamment les cours des rois scandinaves. Grand amateur, le roi de Suède Gustave 1er développe la tradition du vin chaud dans son pays. La recette est assez similaire à celle que l’on consomme aujourd’hui au niveau des épices, puisqu’on y ajoutait de la cannelle, du gingembre, de la cardamome et des clous de girofle.

A partir du 17e siècle , cette boisson aristocratique devint populaire et prit le nom de Glögg (vin chauffé) et l’engouement fut tel que le roi de Suède tenta de mettre un frein à sa consommation. Mais la mode était lancée et se répandit aux pays germaniques et à l’Europe centrale, là où il fait plus froid en quelque sorte.

Début du 20°siècle, la tradition s’amplifia lors de la période de Noël.

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#frenchwine
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#sicestpaslebonheurcayressemble
#passionvin
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#saintcels
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#winetime
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📅 La Journée du Vin Chaud est célébrée le 3 mars ! 🍷🔥🍷🔥🍷🔥

C’est l’occasion de savourer ce délicieux breuvage réconfortant, souvent préparé avec du vin rouge, des épices, des agrumes et du sucre. Le vin chaud est particulièrement apprécié pendant les mois plus froids, apportant chaleur et convivialité. Alors, pourquoi ne pas lever votre tasse de vin chaud et trinquer à cette journée spéciale ? 

💡L’origine remonte aux premiers vins dit « épicés » 🧉 et dont l’élaboration et la consommation datent de l’époque romaine. Une boisson forte différente que celle que l’on trouve de nos jours sur nos marchés. 
Pour retrouver une préparation se rapprochant de celle que l’on consomme il faut attendre le Moyen-âge. Au XIII° siècle, la ville de Montpellier est réputée pour la préparation de vins épicés et son commerce. Ville portuaire, les épices arrivaient d’Orient et notamment l’épice reine des vins épicés : le clou de girofle. 
Puis la mode envahit progressivement l’Europe et notamment les cours des rois scandinaves. Grand amateur, le roi de Suède Gustave 1er développe la tradition du vin chaud dans son pays. La recette est assez similaire à celle que l’on consomme aujourd’hui au niveau des épices, puisqu’on y ajoutait de la cannelle, du gingembre, de la cardamome et des clous de girofle.

A partir du 17e siècle , cette boisson aristocratique devint populaire et prit le nom de Glögg (vin chauffé) et l’engouement fut tel que le roi de Suède tenta de mettre un frein à sa consommation. Mais la mode était lancée et se répandit aux pays germaniques et à l’Europe centrale, là où il fait plus froid en quelque sorte.

Début du 20°siècle, la tradition s’amplifia lors de la période de Noël.

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🔎 FEE GRIOTTINE - IGP Pays d'Oc
❤️ rouge Gourmand
🍷 Le nez est intense sur les fruits rouge confiturés, la griotte équilibré par beaucoup de fraicheur. Après aération des notes plus grillées apparaissent. La bouche est gourmande, intense et délicate à la fois : une belle harmonie.
🤩Cet assemblage en trio de syrah, merlot et Cabernet fera le Buzz sans aucun doute.

🔎 FEE GRIOTTINE - IGP Pays d'Oc
❤️ Gourmand red colour
🍷 The nose is intense with jammy red fruit and morello cherry balanced by plenty of freshness. After aeration, more toasty notes appear. The palate is greedy, intense and delicate at the same time: a beautiful harmony.
🤩This trio blend of Syrah, Merlot and Cabernet will undoubtedly create a buzz.

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❤️ rouge Gourmand 
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💡 Le Saviez Vous ?
✂️La taille de la vigne permet aussi d’accélérer son cycle végétatif et donc l’éclosion des bourgeons au printemps 🌿
Cela permet donc de réguler la future récolte et répartir les grappes sur le cep , mais aussi de discipliner le pieds de vigne dans la rangée. La taille est donc une étape importante et le moment de la taille est lui aussi important. Plus la taille s’effectue tard, plus les bourgeons écloront tardivement diminuant ainsi le risque des gelées.

💡 you know ?
✂️Pruning the vine also speeds up the vegetative cycle and therefore the budding in spring 🌿
This helps to regulate the future harvest and distribute the bunches of grapes on the vine, as well as disciplining the vines in the row. Pruning is therefore an important stage, and the time of pruning is also important. The later you prune, the later the buds will open, reducing the risk of frost.

#agriculturebiologique
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💡 Le Saviez Vous  ? 
✂️La taille de la vigne permet aussi d’accélérer son cycle végétatif et donc l’éclosion des bourgeons au printemps 🌿
Cela permet donc de réguler la future récolte et répartir les grappes sur le cep , mais aussi de discipliner le pieds de vigne dans la rangée. La taille est donc une étape importante et le moment de la taille est lui aussi important. Plus la taille s’effectue tard, plus les bourgeons écloront tardivement diminuant ainsi le risque des gelées. 

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This helps to regulate the future harvest and distribute the bunches of grapes on the vine, as well as disciplining the vines in the row. Pruning is therefore an important stage, and the time of pruning is also important. The later you prune, the later the buds will open, reducing the risk of frost.

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Une vie de vigneron à 💯extremement bien résumé par une personne incroyable Nan Ping Gao Merci 🙏 ... See MoreSee Less

Une vie de vigneron à 💯extremement bien résumé par une personne incroyable Nan Ping Gao Merci 🙏Image attachmentImage attachment+Image attachment

Belle Saint Valentin avec les Vignerons Indépendants.
#stvalentinesday
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