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CUVÉE GRAND TRAVERS

LES INTEMPORELLES

AOP Saint-Chinian Rouge

Terroir

Au cœur de l’appellation Saint-Chinian, Saint Cels bénéficie d’un terroir exceptionnel. La nature nous offre tous les composants nécessaires à une belle alchimie. Une diversité de sols : côteaux de schistes, des vallons argilo-calcaires autour de Castelbouze, et des galets roulés au bord des cours d’eau du Touloubre et du Vernazobre. Un climat Méditerranéen privilégié, des étés chauds, tempérés par la fraicheur des nuits. Cette grande amplitude thermique favorise la maturation. La Tramontane, vent du Nord sec et froid vient apporter son aide naturelle à maintenir un bon état sanitaire des vignes.
« Grand Travers » est une vigne de Carignan plantée en 1975 par le grand-père Henri Calas, qui baptise aujourd’hui cette cuvée.

Cépages et culture

Assemblage en « quartet » des cépages typiquement Languedociens. Du Carignan pour ses arômes typés et sauvages associés au Grenache, à la Syrah et un soupçon de Mourvèdre venant parfaire la structure de cet assemblage.
Culture conventionnelle, le domaine est en cours de conversion en Agriculture Biologique.
Enherbement partiel des vignes pour une agriculture agroécologique.
Rendement : 40 hl/ha
L’âge moyen des vignes est de 25 ans
Récolte à maturité optimale. Egrappage total des raisins
Taille courte à 2 bourgeons par courson

Vinification et élevage

Cuvaison durant 2 semaines minimum en cuve inox – Maîtrise des températures
Remontages quotidiens la première semaine de fermentation afin d’extraire le maximum de couleurs et tanins puis plus espacés en fin de fermentation.
Le vin est ensuite mis en bouteille au printemps de l’année suivante. Il ne subit aucun collage et une simple filtration précède la mise en bouteille
14,5% Alc. /Vol.

Dégustation

La robe est claire et brillante, de couleur rubis prononcé aux reflets violets.
Le nez est immédiatement accueillant et intense. Le quartet de cépages rois de l’appellation Saint-Chinian, syrah, grenache, mourvèdre, et carignan s’exprime sur des notes de fruits noirs frais tel le cassis. A l’aération des notes de garrigue (thym, origan), d’olives noires et de réglisse typiques de notre terroir apparaissent.
En bouche, l’attaque est dense, ronde, on devine un joli relief. Les arômes de cassis sont présents au départ, en milieu de bouche, on retrouve ces notes méditerranéennes d’olive noire et d’herbes de Provence. En fin de bouche ces notes sont soutenues par des tanins affirmés et plaisants offrant ainsi une belle longueur.

À Boire

Température de service 14-16°C
Il pourra être bu dès à présent mais il vieillira parfaitement 4 à 7 ans dans votre cave.

Accords Mets & Vins

Ce vin s’accordera parfaitement avec des côtes d’agneau grillées et son gratin dauphinois, un crottin de chèvre sa petite salade à l’huile de noix.

Conditionnement

Bouteille (75cl) – Bordelaise
Cartons de 6 bouteilles avec berceau protecteur

 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.