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NOTRE DOMAINE

Le Domaine de Saint-Cels se situe à 30 km à l’Ouest de Béziers en Languedoc au cœur de l’appellation Saint-Chinian.

Tel un patchwork, notre vignoble de 80 ha s’étend sur les communes de Saint-Chinian, Murviel les Béziers et Assignan, nous offrant ainsi une grande diversité de sols (schistes, argilo-calcaire, galets roulés), de cépages (Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Carignan, Chardonnay, Roussanne , Colombard, Vermentino..). Nos vignes les plus anciennes ont été plantées il y a une quarantaine d’années.

Nous bénéficions du climat méditerranéen chaud et sec, mais aussi d’une certaine fraîcheur grâce à une altitude entre 100 et 350 m.

La végétation entre pins et garrigues vient compléter ce paysage.

Cette multitude d’éléments naturels typiques des terroirs Languedociens telles des notes de musique nous permet de composer une partition riche et variée.

Chez nous le mot terroir, porte en lui une force, une identité propre.

Avec l’arrivée de Marie sur le domaine, un nouvelle page s’ouvre. Nous choisissons de partir vers une agriculture biologique. Dans cette nouvelle dynamique, Etienne se passionne pour le respect de la biodiversité des sols et un retour à des techniques agro écologiques (semis de couverts végétaux, confusion sexuelle …)

 

Fiche technique du domaine

Appellations: A.O.C Saint-Chinian rouge / Blanc / Rosé Vin de pays d’Oc Rouge / Blanc
Surface du vignoble: 80 hectares
A.O.P : 50 hectares / IGP : 30 Hectares
Géologie: Sols argilo-calcaires (divers), sols de schistes et de grès rouges
Altitude: de 100 à 350 m

Cépages en zone AOP: Syrah, Mourvèdre, Grenache, Carignan, Cinsault, Grenache blanc , roussanne, Vermentino
Cépages en zone IGP : Chardonnay, Colombard, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah

Modes de taille: Cordon bilatéral, Gobelet et Gobelet éventail
Densité de plantation: 4000 pieds/hectare
Travail des sols: labours, intercep et enherbement semé
Soins de la vigne: Traitements conformes au cahier des charges en agriculture biologique, confusion sexuelle pour protection contre les vers de la grappe
Vendanges: Mécanique

Vinification: Eraflage, foulage, pressurage direct, puis fermentation en cuve émaillée.
Élevage: En cuves sur lies fines ou fûts
Préparation des vins : collage adapté et filtration terre

Vinification : Eraflage, foulage, égouttage et saignée puis fermentation en cuve émaillée
Préparation des vins : collage adapté et filtration sur terre.

Vinification: Eraflage, foulage, puis vinification traditionnelle (macération de 2 à 3 semaines) en cuve inox puis fermentation malolactique
Élevage: En cuves ou fûts
Préparation des vins : non collé, filtration sur terre