CUVÉE COMBE LONGUE

LES INTEMPORELLES

AOP Saint-Chinian Blanc

Terroir

Au cœur de l’appellation Saint-Chinian, Saint Cels bénéficie d’un terroir exceptionnel. La nature nous offre tous les composants nécessaires à une belle alchimie. Une diversité de sols : côteaux de schistes, des vallons argilo-calcaires autour de Castelbouze, et des galets roulés au bord des cours d’eau du Touloubre et du Vernazobre. Un climat Méditerranéen privilégié, des étés chauds, tempérés par la fraicheur des nuits. Cette grande amplitude thermique favorise la maturation. La Tramontane, vent du Nord sec et froid vient apporter son aide naturelle à maintenir un bon état sanitaire des vignes.
« Combe Longue » fait référence à une petite vallée de 3 hectares en côteaux argilo-calcaire plantée en 1992 avec uniquement des cépages blancs.

Cépages et culture

Assemblage en « trio » de Grenache blanc aux accents délicats de fleurs blanches, Roussanne pour sa finesse laissant des notes de fruits secs et du Vermentino pour apporter une touche de fraicheur.
Culture conventionnelle, le domaine est en cours de conversion en Agriculture Biologique.
Enherbement partiel des vignes pour une agriculture agroécologique.
Rendement : < 45 hl/ha
L’âge des vignes est de 25 ans
Récolte au lever du jour pour profiter de la fraicheur matinale pour un maintien des arômes.
Egrappage total des raisins
Taille courte à 2 bourgeons par courson

Vinification et élevage

Pressurage direct
Débourbage puis fermentation à 16°C en cuves émaillées. Maîtrise des températures
La fermentation se déroule en cuve lentement sur 15 jours. La fermentation malolactique n’a pas lieu.
Le vin est ensuite élevé sur ses « lies fines » jusqu’à la mise en bouteille.
Un collage léger et une filtration précède cette mise.
13,5 % Alc. /Vol.

Dégustation

Robe claire et brillante d’un jaune pâle aux reflets argentés. En premier lieu le nez est délicat et aérien, sur des arômes d’agrumes et plus particulièrement de clémentine. A l’aération des notes plus épicées de bergamote apparaissent tout en conservant une grande finesse.
En bouche l’attaque est ronde et intéressante exprimant bien les côteaux ensoleillés de Combe-Longue. Les sensations fruitées et épicées du nez sont parfaitement retrouvées. Le rendu est plaisant, équilibré avec une opulence charmeuse mais jamais étouffante.

À Boire

Température de service 10-12°C
Il peut être bu dans sa prime jeunesse ou conservé 2 à 3 ans dans votre cave.

Accords Mets & Vins

Accompagnera parfaitement un filet de Saint Pierre à l’unilatéral et ses petit légumes de printemps ou un risotto forestier et son parmesan.

Conditionnement

Bouteille (75cl) – Bordelaise
Cartons de 6 bouteilles avec berceau protecteur

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.